Правда, классический английский вариант интерьера может понравиться далеко не всем. В первую очередь, любителям светлых и больших пространств с минимум мебели. Британцы, как ни странно, тоже живут в маленьких комнатушках, не сильно отличающихся по размеру от комнат «хрущевок». Поэтому расширять комнаты и сносить стены не понадобится — напротив, для пущей важности можно добавить еще одну. Например, с помощью шкафа, который обязательно необходимо забить какими-нибудь, на первый взгляд, ненужными предметами.
Кстати, это чисто английская особенность — захламить пустующее место огромным количеством статуэток, портретов, вышитых салфеток, фарфоровых осликов… Такая привычка осталась у британцев со времен долгожительницы-королевы Виктории, которая правила страной ни мало ни много целых шестьдесят четыре года. И теперь чуть ли не единственным правильно-английским стилем считается викторианский — несколько «старушечий», с ситцевыми тканями в крупную розу и кучей ненужных вещей на полках. Именно поэтому любителям хай-тека не стоит тратить свое время и деньги на британский интерьер. Хотя он, бесспорно, один из самых уютных!
Итак — маленькие комнаты, камин, гостиная-библиотека или хотя бы «библиотечный» угол, где за стеклом шкафа будут красоваться потрепанные корки пусть даже непрочитанных вами книг, и окна — особенной формы. И если камин может быть электрическим, как и в большинстве британских домов, где уже давно не топят дровами, то над окнами придется потрудиться. Дело в том, что они, как правило, высокие и узкие — пережиток того прошлого, когда еще не умели делать больших окон.
Но настоящий подвиг вы совершите тогда, когда согласитесь с цветом «английских» стен. Классический и самый любимый британцами вариант — обои в широкую темно-зеленую и темно-красную полоску. Хотя насыщенный бордовый тон может выступать и отдельно — как вариант покраски гостиной, библиотеки, ванной, прихожей. Не сложно догадаться, что этот цвет тоже достался нам по наследству от королевы, любившей кровавую помаду и белила, и носит гордое название «викторианский красный». Если же вы все-таки решите отказаться от обоев с подобной расцветкой, пожалуйста! Есть хорошая альтернатива — обои в цветочек. Не забудьте сшить чехлы из ткани с цветочным орнаментом для кресел и соответствующие шторы — желательно по всем классическим правилам, с ламбрекеном и подхватами.
Стоит помнить, что кроме прочего, английский интерьер — это настоящее царство натурального дерева. Желательно, чтобы из него было сделано все, что может быть из него сделано. К примеру, резные дубовые панели на стенах, наборный дубовый паркет на полу, открытые резные стропила темного дерева на потолке. И, разумеется, мебель (из дуба, ореха или тиса) в стиле знаменитого английского мастера Томаса Чиппендейла: как бы «простеганная» гвоздиками и на гнутых ножках. Конечно, настоящая английская мебель стоит очень дорого, поэтому достаточно, чтобы она на нее хотя бы походила, а еще была очень мягкой, желательно, с цветочным узором на обивке. Кстати, не обойтись и без комплекта журнальных столиков, задвигающихся один под другой. Они в большом почете у англичан.
Дополнять интерьер должны многочисленные аксессуары. Здесь можно забыть о слове «мера» — фотографии и гравюры в британских домах висят так плотно друг к другу, что за ними зачастую и не разглядеть красно-зеленой полоски «классических» обоев. Среди фотографий должен быть обязательно портрет любимой собаки, а также силуэт неизвестной вам лошади. Каминную полку заставьте рамочками и изящными подсвечниками. На диване разбросайте подушки. В доме много торшеров и настольных ламп, которые излучает мягкий свет, а люстра зажигается лишь в особых случаях. Да, и никаких галогенок!